История школы

Как и все школы, наша школа тоже имеет свою очень богатую историю.
До 1990 года школа называлась Хошмензильская по названию села Хошмензиль, откуда начинается история села. Школа распологалась в селах Рубас и Коммуна в частных домах ( в с. Рубас в доме Савченко Натальи, ныне дом Бабева Залумхана, а в с. Коммуна учащиеся занимались в доме, где ныне проживает семья Мителлимова Яхьябега).
Несмотря на все трудности, первые ростки образования, науки проростали в домах сельчан. Дети учились читать, писать, считать. За парты садились и дети, и взрослые. В классах было по 5 - 7 детей. В первую смену занимались 1-е и 4-е классы, во вторую смену 2-е и 3-е классы одновременно в одном помещении.
В с. Коммуна преподование велось на азербайджанском языке. После 4-го класcа дети ходили в с. Рубас, где обучение велось на русском языке и они поступали во 2-ой класс.
До 1955 года школа была начальной. В 1955 году была организована семилетняя школа, которая впоследствии была преобразована в восмилетнюю.
В 1966 году было построено быстрыми темпами щитовое здание школы в связи с переселением в село Рубас жителей Хивского района из зоны землетрясения.
В 1975 году Хошмензильская восьмилетная школа была преобразована в среднюю (полную) школу. Первый выпуск тогда еще 10-х классов-выпускников средней школы состоялся в 1977 году.

Современное здание школы было построено и здано в эксплуатацию в 1981 году. Школа была рассчитана на 361 ученическое место. В связи с тем, что население села росло и в конце 90-х годов 20-го столетия количество учащихся выросло до 900, встала острая необходимость в строительстве дополнительного корпуса. В сентябре 2008 года было начато строительство данного корпуса и спортивного зала. Строительные работы корпуса завершены, ведутся отделочные работы. В сентябре 2011 года планируется ввод в эксплуатацию нового корпуса школы.

Решением Дербентского райисполкома народных депутатов за №18 от 30 января 1990 года Хошмензильская средняя школа была переименована в Рубасскую.
У истоков образования сел Коммуна и Рубас стояли поистине добрые и отзывчивые учителя, которые сделали очень многое для подготовки местных кадров, формирования интеллигенции села.
Как и во всем Дагестане, в нашей школе первыми учителями были молодые русские девушки и парни, которые передавали свои знания нашим отцам и дедам. Это Казанцева Валенитина Алексеевна (учитель начальных классов), Еремеева Татьяна Григорьевна (работала в 1954-1957 годах), Ельцина Раиса Ивановна (преподовала русский язык и литературу), Любовь Ивановна (преподовала немецкий язык), Байтуний Анатолий Григорьевич (преподовал русский язык и литературу в 1957-1960 годах, уехал в г.Сочи), Макогонова Раиса Ивановна (учитель начальных классов, работала с 50-х годов до 1965 года), Дремлюга Вера Петровна (преподовала русский язык и литературу с 1959 по 1964 годы), Мурадова Светлана Сергеевна ( работала в начальных и старших классах учителем русского языка и литературы), Разумова Надежда Сергеевна (приехала в Дагестан в 1941 году из Казахстанской области, г. Петропавловска, работала учителем математики в 1954-1988 годах. Ныне проживает в селе Рубас), Ходоков Георгий Георгиевич (учитель начальных классов).
В селе Коммуна работали в разное время учителя Кахриманов (из Сабнова, 1948г.), Ася (1950г.), Курбан (1951 г.), Зейнетдин (1952 г.), Семендер.
В начале 60-х годов 20 века в школу начали приходить на работу местные учителя. В школе работали в разные годы и продолжают работать до сих пор педагогические кадры, подготовленные в те годы. Это Тагиров Арифулла, Ханбалаев Агакерим, Гайдаров Гайдар, Саидов Магомед, Сефикурбанов Малла, Муфталиев Муфтали, Эскералиев Кероглы, Балабеков Калабек, Джафаров Ибрагим, Самедов Тажир, Магомедкасумов Нариман, Алиев Шахмирза, Ферзуллаев Агаверди, Самедов Низам, Кулиев Шарафетдин, Алиев Сейфулла, Кулиев Тажетдин.
Директорами школы в разные годы работали:
Керимова Х.И. (1957-1962 г.г.)
Гаджиметова (1962-1965 г.г.)
Мехтиев Х.М (1965-1966 г.г.)
Самедов Н.И. (1966-1967 г.г.)
Кулиев Ш.К. (1967-1972 г.г.)
Кулиев Т.К. (1972-1976 г.г.)
Гаджиев С.Г. (1976-1985 г.г.)
Сефикурбанов С.М. (1985-1987 г.г.)
Мирзоев П.М. (1987-1991 г.г.)
Мевланов Г.Г. (1991-1992 г.г.)
Хидирбеков С.Х. (1992-1993 г.г.)
Бабаев Д.Н. (1994-1995 г.г.)
Селимханов С.Р. (1996-1997 г.г.)
Балабеков К.Б. (1997-2004 г.г.)
Байрамбегов Г.Д. ( 2004-2016 г. г.)

Мусаев С.Г. (с 2017 г.)Хочу такой сайт

История села Рубас
Село Рубас находится в 20 км к юго-востоку от города Дербента и в двух километрах от Большого Кавказского хребта. Название села произошло от названия реки Рубас, которая протекает рядом с селом и впадает в Каспийское море. Рубас в переводе с персидского означает «лисица». История села очень древняя и интересная. Ещё в 4-5 веках недалеко от села, на возвышенностях Кавказского хребта располагалось древнее городище «гуннов », которое было разрушено частично в 19 века, а камни из фундаментов «городища» были использованы по строительство домов ближайших сёл в 80-е годы 20-го столетия. В настоящее время сохранился курганный могильник 4-5 веков длиной 5 км и шириной 1 км. Он считается крупнейшим могильником гуннского периода в Евразии. По данным спутниковых съёмок и Института Истории, Археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии Наук здесь насчитывается около 7 тысяч курганов. В окрестностях села также имеются поселения средневековья, а в 2-х километрах от села Коммуна по руслу реки Рубас на высоком холме имеется поселение эпохи бронзы ( 2 тысячелетие до нашей эры). Ежегодно проводятся археологические раскопки на курганном могильнике Паласа-сырт и поселениях.
Современная история села также не менее интересна. Изначально село располагалось недалеко от нынешней Федеральной дороги М 29, на берегу реки Рубас. Село называлось Хошмензиль, что означает в переводе с тюркского «приятная остановка», «приятный отрезок пути». Здесь жили евреи.
В селении Малла-халил, рядом селением Нюгди тоже жили евреи. До революции 1917 года там их притесняло горское население, требуя дань деньгами, мукой, вином, мясом.
Примерно в 1914-1915 годы Хошмензильцы обратились к Маллахалилцам, чтобы они переехали к ним на постоянное место жительства. Это предложение принял пристав, который жил в селе Куллар. Была выделена земля под строительство домов. Новые постройки , т.е. район назвали «Николаевской», потому что первым там построил дом Николаев.
Рядом с селом Коммуна, вдоль современной трассы, ведущей в с.Сыртыч Табасаранского района, поселились хохлы и местные жители назвали это место Хахоллар. На этой территории было много пресмыкающих, опасных насекомых, от укуса которых умирали часто люди. Ещё одним бедствием для местного населения стал в один из годов резкий подъём уровня воды в реке Рубас, который затопил земли и село Хошмензиль.
Жителям предложили новые земли, где в настоящее время расположена центральная улица села Рубас. Там был густой лес и непроходимые лесные чащи. Здесь и обосновались жители Хахоллар. Они занимались тем, что возили из промыслов соленую рыбу на станцию и продавали.
До революции 1917 года современные земли « сельсовета Рубасский» являлись также зимними пастбищами « беков» и богатых людей села Марага Табасаранского района. Здесь они пасли свой скот в суровые зимы. Здесь же были их кутаны и временные жилища.
Когда началась Октябрьская революция 1917 года, новая власть ещё не установилась, а старая не справлялась с бандитами и отщепенцами, многие жители села Рубас уехали в Россию.
В 1918-1920-е годы, когда в Дагестане к власти начали приходить большевики, все вернулись обратно. Село было уже разорено. Жителям заново пришлось строиться.
В 1928-1929 годы жители села начали объединяться в товарищества по совместной обработке земли. Сельсовет Хошмензильский образовался в 1929 году. В состав тогдашнего сельсовета входили следующие сёла, кутаны и населенные пункты:
Рубас, Коммуна, Хошмензиль, Музаим, Аглоби, Алмалук, Курали, Баятлар-кутан, Ботман-ятаг, Большой калаган, Малый Калаган, Карагач-кутан, Кафтар-Кая, Куллар-кутан. Сначала объединили сельскохозяйственный инвентарь, а в 1930 году был создан колхоз имени 3 Интернационала.
С 1934 года председателем колхоза был Бондарь Фёдор, который навёл порядок и дисциплину и колхоз стал передовым в республике.
Мусульманское население на постоянное место жительства начало переселяться в село Хошмензиль и Рубас в 30-40-е годы 20 века. В Хошмензиль переселились в 1936 году из Рукеля и проживают в настоящее время Набиевы и Кадыровы, Агами
В Рубас переселились из Мараги Байрамбековы (в 1938г), Юнусовы (в 1942 году), Мехтиевы (в 1946г), Гасратовы (в 1946г), Балахановы (в 1948г) и другие. Колхоз развивался и укрупнялся.
В Коммуну, который входил в состав Хошмензильского сельского совета, тоже начали переселяться из села Марага. Первыми переселенцами были Бабаев Нухбала, Бабаев Шихахмед, Бабаев Гаджибайрам, Мурадов Салих, Мирзоев Мурад, Алимагомедов Гаджи, Алимагомедов Али, Магомедов Агариза, Магомедов Алимирза, Шихкеримов Мамед, Айдемиров Фетулла, Мителлимов Мителлим, Алиджанов Кариб, Айдемиров Небулла, Исаев Муса, Ашуров Килиндж.
Эти люди и стали первыми членами колхоза. Возглавил колхоз Гасратов Абди.
После Великой Отечественной войны, с 1948 г., в с.Коммуна переселились Алимирзоев Шихмирза, Мутеллимов Гаджи, Гюльмагомедов Гаджимирза, Гюльмагомедов Габибулла, Шихбалаев Султанахмед, Джелилов Малла, Гасратов Шамсутдин, Гасратов Нурмагомед, Айвазов Нуритдин.
До революции 1917 года в Коммуне находился дом и территория (сады и земли) Мамерза бека. Вся территория вместе с домом, пристройками, конюшней называлась «Кала» (крепость).
Это место до сих пор так и называют. Впоследствии владения Мамерза бека перешли в руки Абдурагим бека из села Марага.
Во время Великой Отечественной войны жители села Рубас, Хошмензиль, и Коммуна внесли огромный вклад в обороноспособность страны и окончательную победу. Мужское население села было мобилизовано на защиту Родины. Женщины, подростки, старики ковали победу упорным и тяжёлым трудом. Женщины днём работали на полях за своих мужей и братьев, ночью вязали им шерстяные носки и свитера.
В колхоз начал поступать эвакуированный скот из Украины, Белоруссии и России. Был государственный план на поставку мяса, молока, шерсти, с чем достойно справлялись оставшиеся в колхозе жители.
Во время войны и после неё активными членами колхоза были Бондарев Алексей, Сулименко Андрей, Загинайка Фёдор, Бегунов Пётр, Волосатов, дед Гриша и его жена Таня, дед Захар, Мокогонов Иван, Молдованов Иван, болгарин Митя, кузнец Николай, Байрамбеков Гаджикурбан и многие другие. Более 30-ти человек ушли на фронт из села Рубас защищать Родину. Вернулись только 7 человек. Фамилии всех жителей села, участников ВОВ, погибших на фронтах или похороненных в с.с.Рубас и Коммуна, высечены на памятнике Защитникам Отечества в парке села.
Закончилась война. Началась мирная, созидательная жизнь. В 1950 году к колхозу присоединились села Музаим и Аглоби и стал называться колхоз имени Ленина.
В разные годы председателями колхоза работали: Сотников (1943г), Мирза из Джемикента (1948г), Кахриман, Мамедов Мехти Акимович (1954г) Набиев Бейбала Сафарович, Воронов Степан Иванович-главный бухгалтер.
Председателями сельского совета работали в разные годы Давуд, Авдолимов Симха(50-е годы), Автум, Исаев Исметулла, Набиев Бейбала Сафарович, Мурадханова Гюльшад Сафаралиевна, Кулиев Шарафетдин Кирхлярович, Хидирбеков Султанбек Халилбекович ( с марта 1997г).
Жители с.Рубас вправе гордиться выходцами из своего села Гюльбоор Давыдовой(первой женщиной Дагестана, ставшей Героем Социалистического труда, известным за пределами Дагестана ашугом и поэтом Куджаевым Нефтуллой.
В 1965 году колхоз был преобразован в совхоз « Путь Ленина». Совхоз занимался овощеводством, виноградарством, животноводством. В 70-е и начале 80-х годов 20 века быстрыми темпами развивались все отрасли в совхозе. Росло благосостояние народа. В эти годы были построены новые здания современной администрации села и агрофирмы «Рубас», молочно-товарная ферма, тепличные хозяйства, гаражи, столовая, винзавод , школа, детский сад (ныне участковая больница).
Развивалась инфраструктура села, построены магазины, асфальтирована центральная улица.
В 1992 году здание детского садика было переоборудовано под больницу и начала функционировать Рубасская участковая больница и поликлиника.
Директорами совхоза в разные годы работали Гамзаев Султан (с 1965г), Нисимов Я.П., Гасанов И.Г., Гасанов Ф.А., Кулиев Ш.К., Гайдаров Г.С.
В 1966 году после разрушительного землетрясения в горных районах Дагестана решением Правительства Дагестана в село Рубас переселены жители с.Чулак Хивского района.
В 1990 году Хошмензильский сельсовет был переименован в Рубасский.
Современное село растет и укрупняется. В настоящее время в селе зарегистрирован 4351 житель, 1530 хозяйств.
В сёлах Рубас и Коммуна дружной семьёй, как и в начале своей истории, проживают люди разных национальностей и вероисповеданий: азербайджанцы, табасаранцы, лезгинцы, агульцы, рутульцы, аварцы, даргинцы, русские.
В настоящее время на территории села функционируют: школа, участковая больница, поликлиника, ФАП в с.Коммуна, агрофирма «Рубас», две мечети, спортивные залы в с.Рубас и с.Коммуна, почта.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(963) 403-72-35

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».